“书韵青春,梦想远航”我校第十届读书节系列活动如火如荼开展

发表时间:2019-05-10   浏览量:1025   信息来源:图书馆   作者:孙远纲    审核人:魏本阁

4月23日,“书韵青春,梦想远航”第十届读书节在我校盛大开幕,学校师生代表参加了此次开幕式,院长助理徐再楼出席活动。徐再楼以提问的方式与同学们共同探讨和重新审视读书的意义,从而激发同学们对读书的兴趣,让同学们走进读书,热爱读书,努力培养终身读书的习惯,引起了同学们的强烈共鸣,由此拉开我校第十届读书节活动的序幕。

在开幕式上,徐再楼引用习总书记的话“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”动员广大师生早读书、多读书,读好书,积极参与学校组织的各项读书活动,不断增强自身读书的乐趣,与书为伴,与书同行,共同享受读书带来的阳光、充盈和快乐。他强调:开卷有益,益己、益人、益民族、益国家、益未来。读书,能增进知识、开阔视野、拓展思维、增长智慧、陶冶情操。读书不仅给人以力量,而且给人以安全感和幸福感。“读万卷书、行万里路”,中华民族从来就是热爱学习、勤奋读书的民族。古往今来,无论是文人雅士,还是普通百姓都崇尚“耕读传家,诗书济世’。这是中华民族精神动力不竭的源泉,它使得中华文明得以绵延积淀,薪火相传,不断焕发强大活力。


373A1222.JPG


373A1337.JPG


徐再楼指出:知识是当代社会经济文化发展的巨大驱动力,是民族生存发展腾飞的核心动力。书籍是人类历史的浓缩,是人类进步的阶梯,是人类智慧的结晶,是人类文明的精华。阅读是获取知识的重要来源,是一种思维训练的过程,一种美学修养熏陶的过程,一种人文情怀的养成过程,也是人生价值观的形成过程。阅读是一种心灵对话模式,也是人类生命体验的重要形态。任何读者对书中内涵意义的求索,都是通过阅读与阐释而使生命意义不断得到赋予、得到体验的过程。阅读作为一种体验,能够使人们从一种日常的惯性、偏见和困境中不断解放出来,升华自己。因此,读书是现代人生活的基本形式,是学习、创新、发展的最重要的途径。

本届读书节重要活动“名家讲坛”于4月23日、5月8日分别在检验检测学院报告厅、明达礼堂开讲,为我校师生带来精彩纷呈的文化盛宴。

名家讲坛第一讲由90后励志作家,青年CEO,新媒体工作者刘美辰老师为广大师生带来《再急也要慢慢来》的人文讲座。刘老师与大家分享了自己追求梦想的心路历程和创业故事,她认为当代大学生要珍惜并专注于当下,要坚守住我们真正想要追求的目标,找到自己内心的节奏踏实前进。刘美辰老师的创业故事给在场的同学们带来深刻启发。

 

3.jpg


名家讲坛第二讲由“中国科学院老科学家科普演讲团”焦维新教授带来的《载人航天与空间站》航天知识讲座。焦维新教授是北京大学地球与空间科学学院教授、中国空间科学学会空间探测专业委员会副主任、中国宇航学会返回与再入专业委员会委员、中国气象学会空间天气学专业委员会委员。焦教授从美苏载人飞船的博弈、空间站与航天飞机大比拼、美苏联手建国际空间站以及中国载人航天的崛起四个方面,讲述了载人航天发展过程中的有趣故事。他以大量图片和视频生动展示了微重力环境奇观、航天员在太空生活的趣闻以及载人航天应用的美好前景。焦教授精彩的演讲、与师生的幽默互动,使得现场气氛热烈,不时爆发出热烈掌声和欢呼。


4.jpg



5.jpg


本届读书节为期半年,自4月23日起至11月底止。在此期间,学校将陆续推出《名家讲坛》、校园读书会、新诗朗诵会、数据库使用讲座、“读书之星”评选等一系列读书活动,充盈校园的读书氛围,为同学们提供喜闻乐见、丰富多彩的读书交流平台。

徐再楼院长助理对读书节整体工作提出要求,他指出:“读书节”是我校校园文化重要品牌活动之一,亦是我校作为泰州市“阅读推广人”单位应该履行的职责。读书节活动应紧密结合广大师生的阅读倾向、学习要求,通过大家喜闻乐见的活动形式,搭建一个广阔的学习交流平台,不断提高同学们的人文素养,培养大家养成良好的阅读习惯为我校书香校园建设增砖添瓦。

附:第十届读书节活动安排

 

6.jpg

回到顶部

分享:
顶部 尾部