外国语学院召开“打造金课”专题研讨会

发表时间:2019-05-27   浏览量:531   信息来源:外国语学院   作者:王钊东    审核人:刘卓林

5月24日上午,外国语学院于敏行楼A411召开外语学科“金课”教学改革专题研讨会,紧密围绕课堂教学改革、课程资源建设、课程信息化教学设计等问题,探索教学创新方法与路径,淘汰“水课”,打造“金课”。研讨会由李小兰老师主持。


 

1.jpg

 

会上,参会教师重温了“金课”建设的背景及其内涵,对金课的定义、类型和建设方法进行了系统的学习,对“金课”的三大特点“高阶性、创新性和挑战度”有了更加清晰的认识。李小兰指出,教学改革应该首先对课程进行“脱水”,为课程增加含金量,要以学生素质和能力发展为课程设计的出发点,将混合式教学模式纳入课堂教学,使课程教学有用、有效,满足学生个性发展和专业发展需求。

接着,李小兰总结了本学期期中教学各项检查的反馈信息,针对当前我校大学英语课程建设过程中存在的问题,提出了推进“金课”建设的工作安排。

随后,参会教师就如何打造外语学科“金课”主题,从人才培养目标、教学内容改革、教学模式改革、实践教学改革、教学团队建设等方面进行了深入的探讨,对如何破解存在的问题及今后“金课”建设提出了有益的意见和建议。

汤月婷、王庆华、王艳芳、赵旭东等老师分享了本学期结合雨课堂、泛雅平台等先进教育技术进行线上线下混合式教学的改革实践经验,他们认为,在当前总学分有限的情况下,要利用移动学习方式,建设学习资源库,打造有效的网络课程平台,让学生在课堂外“忙碌”起来;刘舒、徐静晶等老师对以学生为中心的教学理念、翻转式的教学方法、丰富多彩的第二课堂活动等内容进行了全面的展示,他们指出,教学要做到理论与实际相结合,以锻炼学生分析解决实际问题的能力。

王钊东、钱菊平等新教师就学校开展的系列培训从宏观和微观两个方面进行了总结和分享。他们认为,通过培训全面了解了我校的基本情况,理解了我校“办真心关爱学生的大学”办学宗旨的深刻内涵。通过基本教学素养和能力的培养,对“上好一堂课,做一名好老师”的教学理念有了深刻感悟。

 

2.jpg

 

最后,李小兰总结此次会议并对课程建设工作提出要求。第一,转变教学理念,从以课程为中心转变为以学生为中心,调动学生参与教学的积极性和主动性;第二,完善现有课程体系,全面梳理课程教学内容,改革创新教学方法,完善评价机制,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,淘汰“水课”;第三,加强教师团队建设,不断提升职业素养和专业能力,以“金师”团队保障“金课”建设。

 

 

回到顶部

分享:
顶部 尾部