检验检测学院举办学科前沿系列讲座

发表时间:2020-01-02   浏览量:433   信息来源:检验检测学院   作者:刘培    审核人:曹鹏

2019年12月20日至28日,检验检测学院邀请泰州市生态环境局副局长吴建伟、泰州市海陵生态环境局副局长姚军、江苏省泰州环境监测中心杨文武高工、倪刘建高工、乐小亮高工五位专家来校开展学科前沿系列讲座。讲座由检测检测学院党总支书记曹鹏主持,环境工程专业2017级学生及部分教师参加了讲座。


image003.jpg


首场讲座为姚军局长题为“如何应对新时代生态文明建设的新要求”的专题报告。生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党中央、国务院高度重视生态文明建设,先后出台了一系列重大决策部署,推动生态文明建设取得了重大进展和积极成效。姚局长结合自身工作实践,分析了当前生态环境工作新形势,重点阐述了海陵生态环境局在 “守护一城清水、守护一片蓝天、守护一片净土、守住生态红线”四个方面的具体举措,并对当代大学生如何增强生态环境保护意识、树立正确的生态价值观给出了建议。


image005.jpg

 

第二场讲座为吴建伟局长题为“践行生态文明思想打好污染防治攻坚战”的专题报告。习近平生态文明思想是新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则,为推动生态文明建设和生态环境保护提供了思想指引和行动指南。党的十八大以来,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。目前,我国环境形势依然严峻,大气、水、土壤等污染问题仍较突出,广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。吴局长首先介绍了习近平生态文明思想的内涵、特点、实质及意义,分析了当前环境污染突出问题,并结合工作实际系统阐述了泰州市在打好污染防治攻坚战方面的具体举措和取得的工作成效。


image007.jpg


第三场讲座为杨文武高工题为“生态环境监测之现场监测要点”的专题报告。现场监测是环境监测的第一线,采样是监测工作的基础,采集到有代表性的样品是保证准确合理的监测数据的前提。杨老师结合自身多年的工作实践,针对现场监测过程中采样器具、采样设备、现场监测规范性、现场数据记录、审核等各个环节进行深入讲解,系统分析了如何规范和完善现场监测工作流程,确保获得准确、可信的现场监测数据。


image009.jpg


第四场讲座为倪刘建高工题为“地表水和污水监测要点”的专题报告。现场采样是整个环境监测过程最重要的环节,现场采样质量的好坏直接影响环境监测数据的准确性。倪老师结合自身多年的现场采样工作实践,深入解读了《地表水和污水监测技术规范》,从地表水监测、污水监测、验收监测中涉水监测、突发性环境事件涉水监测等方面系统阐述了地表水和污水监测中的技术要点。


image011.jpg

 

第五场讲座为乐小亮高工题为“重点行业企业用地布点采样分析技术要点”的专题报告。重点行业企业用地土壤环境调查工作是土壤污染防治攻坚战的主战场,做好重点行业企业用地土壤环境调查工作,建立健全土壤环境污染防治工作基础信息,对科学指导土壤污染防治工作、全面推进土壤环境质量持续改善、打赢土壤污染防治攻坚战具有重要意义。乐老师详细介绍了重点行业企业用地调查的主要内容及组织实施方式,从初步采样调查方案编制、采样工作程序与技术要点、实验室检测分析技术要点三个方面系统阐述了重点行业企业用地土壤环境调查的主要流程及工作要点。


image013.jpg


通过这次系列讲座,我校环境工程专业广大师生进一步拓展了专业视野,深入了解了当前国家生态环境保护政策导向及相关技术前沿,极大增加了广大学生的专业兴趣。


image015.jpg


回到顶部

分享:
顶部 尾部