大数据 | 教育部首期大数据暑期师资培训班在我校开班

发表时间:2017-07-17   浏览量:717   信息来源:移动互联网学院、大数据学院

近日,教育部正式启动“数据中国”百校工程师资培训,校企联动培养大数据专业师资,710日,首期暑期教学研修班在我校顺利开班,来自全国17所“百校工程”试点院校的近百位“大数据”相关专业专家教师齐聚南理工泰州科技学院,接受为期两周的大数据专业技术培训

7月10日上午,“数据中国”百校工程师资培训启动暨首期师资班开班仪式在我校远航报告厅召开。教育部学校规划建设发展中心创新发展处刘志敏处长,泰州市高教园区党工委章涛书记,南京理工大学泰州科技学院刘玉海院长,国家千人计划青年专家、人类遗传学专家、西湖大学(浙江西湖高等研究院)博士生导师郑厚峰教授,泰州数据产业园区管理委员会魏昌东主任和中科曙光教育合作中心谢鸥总经理等出席仪式,仪式由我校崔骥副院长主持。

IMG_1579_副本.jpg

教育部在我校正式启动“数据中国”百校工程师资培训

IMG_1594_副本.jpg

我校崔骥副院长主持开班仪式

为落实国家创新驱动和大数据发展战略,落实国务院《促进大数据发展行动纲要》,探索科教融合、产教融合新模式和校企合作新机制,加快培养大数据产业人才,教育部学校规划建设发展中心于20165月启动实施“数据中国”百校工程项目,计划通过23年时间在全国范围内遴选百所高校,部署集人才培养、科研支撑、行业应用及社会服务于一体的“大数据应用创新中心”,与项目院校共同设立“大数据学院”。

目前,数据中国“百校工程”已确立了41所试点院校和20所培育院校,我校是唯一一所入选的独立学院。

开班仪式上,刘玉海院长首先对莅临开班仪式的各位领导及参训院校教师表示欢迎,然后简要介绍了我校的转型发展之路:南京理工大学泰州科技学院是一所新型本科院校,正积极打造大数据平台,服务泰州大健康产业集聚发展新高地战略部署。刘玉海院长表示,自2014年国家提出引导部分本科高校向应用型转变的重大战略以来,我校积极对接区域产业行业,开启了一场新的自我革命,构建了“政校行企”四方联动的治理体系,建立了“大学-产业学院-行业学院”的组织架构,规划了“画像、塑像、成像”的人才培养逻辑路线,实施了“三对接”的教师“重新上岗”计划,搭建了“检验检测、机器人、大数据”三大区域共享型双协同平台。

IMG_1624_副本.jpg

我校刘玉海院长致欢迎辞

教育部学校建设规划中心刘志敏处长在讲话中指出,教育部正式启动“数据中国”百校工程师资培训,教育部规建中心明确以“教育创新要素聚集的平台、全球教育变革影响力中心”为自身定位,对接战略产业,实现产教融合超前布局;践行平台思维,构筑产教融合集成平台;汇聚创新要素,打造产教融合品牌项目;立足“一带一路”,开创“产教融合+”的中外合作模式。在谈到大数据人才培养时,刘志敏处长表示,未来我国数据分析人才缺口达150万,而目前我国已经开设大数据相关专业和方向的普通高校和高职院校还不到总数的10%,今年全国有35所高校新增了大数据专业,预计明年新增大数据专业的高校将会超过100所,大数据专业是集计算机、统计、分析、相关行业于一体的新型学科,这对师资要求将更高。而目前,大数据技术运用较为成熟的恰恰是在一些企业,各高校要紧密与企业合作,吸纳企业的研发队伍,聘请企业工程师,高校原有的计算机信息科学师资队伍要加快转型,形成多学科包容的新型师资队伍,为大数据人才的培养提供强有力的师资保障。

IMG_1667_副本.jpg

教育部学校建设规划中心刘志敏处长致辞

泰州市高教园区党工委章涛书记在致辞中表示,2016年,大健康产业集聚发展试点列入中共中央、国务院《长江经济带发展规划纲要》,为泰州市医药名城建设带来历史性战略机遇,我市积极对接、顺势融入,举全市之力打造以中国医药城为重要载体,聚焦聚力发展集“医、药、养、游”于一体的大健康产业,建设以生物医药与高性能医疗器械产业为三大战略性主导产业之首的长江经济带大健康产业集聚示范城市。章涛书记指出,办学十余年来,南京理工大学泰州科技学院与政府展开了紧密的全方位合作,尤其是学校“二次创业”以来,将办学思路转向服务地方经济社会发展,构建了“政校行企”四方联动的治理体系。打造长江经济带大健康产业集聚示范城市,一方面需要有软、硬件平台的支撑,但更重要的还是人才、智力资源的支撑,南理工泰州科技学院大数据学院的成立为此提供了机遇,经过多次调研、协商,目前已经成立健康医疗大数据项目工作小组,签署合作框架协议,互相挂牌健康医疗大数据战略合作单位,共同承接健康医疗大数据项目,未来将打造国家医疗健康大数据集聚中心、大健康产业发展基地、健康医疗大数据产业研究院。

IMG_1712_副本.jpg

泰州市高教园区党工委章涛书记致辞

中科曙光教育合作中心总经理谢鸥在讲话中表示,要实现大数据人才的培养,大数据师资的培养至关重要。本次培训主要就大数据的基础知识、应用开发和大数据应用创新中心专用系统Infinity9000进行全面介绍,涵盖大数据存储、处理、开发等各个方面。谢总经理表示,南京理工大学泰州科技学院与泰州医药高新区合作,以“健康医疗大数据”为切入点,为大数据行业产教融合、校企联动提供了可借鉴的范本,各试点高校和大数据专业老师要主动对接地方产业,找到合适的大数据应用创新点和需求,为进一步推动国家大数据发展战略提供有力支撑。

IMG_1745_副本.jpg

中科曙光教育合作中心总经理谢鸥致辞

开班仪式结束后,首期教学研修班在我校大数据学院正式开课,参与首批培训的来自全国17所“百校工程”试点院校的近百位“大数据”相关专业专家和教师,将在我校参加为期两周的专业培训。

QQ图片20170710114724_副本.jpg

教育部“数据中国”百校工程首期师资班培训现场

大数据开班集体合影_副本.jpg

教育部正式启动“数据中国”百校工程师资培训


回到顶部

分享:
顶部 尾部