检验检测 | 全省质监专家齐聚我校 共商检验检测新高地建设

发表时间:2017-07-17   浏览量:692   信息来源:检验检测学院

711日下午江苏省质监局局领导班子及相关处室、直属事业单位主要负责人,全省各市质监局主要负责人及办公室主任齐聚我校检验检测学院,了解泰州检验检测新高地建设情况。泰州市质监局局长顾维中和我院院长刘玉海、党委书记张永春、检验检测学院院长卢佩言、检验检测学院副院长许小军、检验检测学院环境检测中心负责人曹鹏等陪同考察。


IMG_2234.JPG


IMG_2325.JPG


IMG_2486.JPG


检验检测学院成立于2016年9月,是泰州市质监局与南京理工大学泰州科技学院合作共建的国内首家本科检验检测学院,是落实泰州十三五“建设品质泰州”、“建成长江经济带检验检测新高地”战略部署的重要载体,是南京理工大学泰州科技学院创建特色鲜明的高水平应用技术大学的探索样本,是地方政府与高校战略性互动合作的成功尝试。

在我校转型发展展示厅,刘玉海院长向考察组简要介绍了我校办学思想、转型发展思路、办学成果和社会影响,并就“政产检学研”合作举办检验检测学院等三大行业学院做了具体介绍。刘玉海院长介绍,南理工泰州科技学院是一所新型本科院校,正积极打造检验检测平台,服务泰州检验检测新高地战略部署。

 

IMG_2221.JPG


IMG_2465.JPG


考察组一行在听取刘院长介绍后,对学校“办真心关爱学生的大学”的办学理念和“扎根地方办地方大学、服务产业办产业大学”等五大办学战略高度认同,对构建中国地方本科院校转型发展的“泰科模式”赞不绝口,对一所新型本科院校在如此短的时间内能取得如此巨大的成绩表示钦佩。

在检验检测学院环境检测中心,中心负责人曹鹏向考察组详细汇报了中心建设情况。检验检测学院环境检测中心是全省独立学院中唯一一家、泰州市首家第三方环境检测机构,是泰州高校中唯一一家通过计量认证的实验室,目前已具备了7大类262项近2000项指标的检测能力,成为华东地区环境检测领域获得认可的能力范围最广的非政府第三方实验室之一。尤其是2017年,检验检测学院建成国内高校中第三家二噁英分析实验室,形成以二噁英分析为代表的POPs技术分析特色,这不仅使得检验检测学院在环境检测领域走到了国内第三方检测机构的最前列,更为相关学科专业建设提供平台支撑。


IMG_2272.JPG


在检验检测学院会议室,检验检测学院院长卢佩言和副院长许小军以《扎根地方 开放融合 聚力打造长江经济带检验检测新高地》为题,从“检验检测学院顶层设计、阶段性建设成果及未来行动计划”三个方面,分别向考察组详细汇报了南京理工大学泰州科技学院检验检测学院工作情况,质检专家们对检验检测学院的建设予以了高度肯定。


IMG_2346.JPG


IMG_2544.JPG


2014年国家提出引导部分本科高校向应用型转变的重大战略以来,学校积极对接区域产业行业,开启了一场新的自我革命,构建了政校行企四方联动的治理体系,建立了大学-产业学院-行业学院的组织架构,规划了画像、塑像、成像的人才培养逻辑路线,实施了三对接的教师重新上岗计划,搭建了检验检测、机器人、大数据三大区域共享型双协同平台。 

自检验检测学院成立以来,泰州市委市政府领导,国家、省、市质监、环保、城管、科技等部门领导及南京理工大学领导专家多次为学院发展“问诊把脉”。省质监局刘大旺局长亲临成立现场并寄予厚望;市质监局局长、我校客座教授顾维中全方位关心指导,共建双方建立常态化议事制度,共同勾画“政产学研检”深度融合、共同发展的合作图景。泰州市质监局将11个国家级、省级检验检测实验室与学院共享,双方建立常态化议事制度,截至目前,全省一半以上的环境监测机构都有我校检验检测学院毕业生。


IMG_2416.JPG


IMG_2551.JPG



回到顶部

分享:
顶部 尾部