大数据 | 我校加速推进健康医疗大数据产教融合战略步伐

发表时间:2017-07-17   浏览量:1058   信息来源:大数据学院

7月10日,我校与泰州医药高新技术产业开发区正式确立健康医疗大数据战略合作伙伴关系,“政校行企”四方联动,打造长江经济带大健康产业集聚示范城市。经过多次调研、协商,目前已经成立健康医疗大数据项目工作小组,签署合作框架协议,互相挂牌健康医疗大数据战略合作单位,共同承接健康医疗大数据项目,未来将打造国家医疗健康大数据集聚中心、大健康产业发展基地、健康医疗大数据产业研究院。

上午,在揭牌仪式上,泰州市高教园区党工委章涛书记和我校刘玉海院长共同为双方战略合作伙伴关系揭牌。教育部学校规划建设发展中心创新发展处刘志敏处长,国家千人计划青年专家、人类遗传学专家、西湖大学(浙江西湖高等研究院)博士生导师郑厚峰教授,泰州数据产业园区管理委员会魏昌东主任、中科曙光教育合作中心谢鸥总经理和全国17所“百校工程”试点院校的近百位“大数据”相关专业专家共同出席了揭牌仪式,见证了双方战略合作伙伴关系的建立。揭牌仪式由我校崔骥副院长主持。

5.jpg

我校与泰州医药高新技术产业开发区正式确立健康医疗大数据战略合作伙伴关系

刘玉海院长在致辞中表示,我校从2016年入选教育部数据中国“百校工程”产教融合创新项目试点院校以来,积极寻求并主动对接泰州医药高新技术产业开发区,开发区内中国医药城是目前国内唯一一家国家级医药城,目前,园区聚集了全球最大样本量的基因测序和干细胞数据,价值巨大,亟待开发。我校大数据学院、大数据应用创新中心的使命就是依托教育部规建中心、中科曙光以及学校自身所拥有的软硬件平台和人才智力资源,为泰州建设国家级健康医疗大数据中心提供技术、科研和人才支撑。

IMG_1624_副本.jpg

我校刘玉海院长致欢迎辞

章涛书记在讲话中指出,经过十多年的发展,中国医药城已集聚国内外50多家知名大学和医药研发机构以及阿斯利康、武田制药、海王药业等800余家知名企业,聚集了海量医药数据,特别是在全球产生重大影响的规模达20万人、时间跨度达50年的基因序列数据,迫切需要大数据人才进行开发。南理工泰州科技学院大数据学院的成立为此提供了机遇,目前双方已经成立健康医疗大数据项目工作小组,签署合作框架协议,共同承接健康医疗大数据项目,未来将打造国家医疗健康大数据集聚中心、大健康产业发展基地和健康医疗大数据产业研究院。

IMG_1712_副本.jpg

泰州市高教园区党工委章涛书记致辞

在客座教授聘任仪式,我校党委书记张永春代表学校,向国家千人计划青年专家、人类遗传学专家、浙江西湖高等研究院博士生导师郑厚峰教授颁发了聘书,聘请郑厚峰教授为学校客座教授,为学校的健康医疗大数据教学、研究提供强有力的智力支撑。

1499755244104364.jpg

我校张永春书记为郑厚峰教授颁发聘书

随后,郑厚峰教授作了专题报告,并与我校大数据学院教师就“健康医疗大数据开发”展开了深入交流。

QQ图片20170710114810_副本.jpg

郑厚峰教授与我校教师召开“健康医疗大数据”研讨会

 下午,我校崔骥副院长、移动互联网学院姜枫院长、客座教授郑厚峰博士及相关教师赴泰州医药高新技术产业开发区,就医疗健康大数据建设展开深入调研。泰州医药高新区高教园区管委会副主任陈正热情接待调研组一行,泰州医药高新区知名医药企业代表陪同调研。

IMG_2122.JPG

我校实地调研医药高新区健康大数据开展情况

调研会上,陈正主任首先表达了政、校、行、企四方联动模式下,校企深度融合,发挥各自优势,积极发展健康医疗大数据相关产业,打造服务地方经济社会发展的医疗健康大数据平台的良好合作愿景。

image005_副本.jpgimage007_副本.jpg

随后,崔骥副院长介绍了我校目前健康医疗大数据项目的进展情况,同时指出基于泰州医药高新区与南理工泰州科技学院正式确立的健康医疗大数据战略合作伙伴关系,下一阶段要共同积极推进项目落地,争取国家支持。

接着,医药企业代表与郑厚峰教授等进行了深入交流。深圳北科生物科技有限公司介绍了其在干细胞基础研究、临床应用研究及干细胞技术支持服务等方面的成果,表示公司已掌握大量基础数据,现阶段正探索如何合理使用数据,使多方受益。

image009_副本.jpg

复旦大学泰州健康科学研究所介绍了大型健康人群队列的建设情况,指出公司致力于精准医疗研究,前期已完成数据清洗工作,后期将利用丰富的资源库进行数据挖掘,建立发病模型,发现慢性疾病,进行疾病筛查等。

江苏亿康基因科技有限公司介绍了开发及应用单细胞全基因组扩增及测序技术,为优生优育和肿瘤早期诊断领域提供精准医学检测。

郑厚峰教授详细介绍了其在基因遗传、群体基因组测序、骨质疏松等领域的研究,并与以上三家企业探讨了深度合作的可能性。

最后,参会代表达成共识,由政府牵头,企业提供需求、校方提供技术支持,尽快将健康医疗大数据项目落地。


回到顶部

分享:
顶部 尾部