检验检测 | 我校召开“环境检测工程师”品牌建设工作研讨会

发表时间:2017-09-05   浏览量:323   信息来源:检验检测学院、环境与制药工程学院

8月28日下午,我校在检验检测学院小会议室召开“环境检测工程师”人才培养品牌建设工作研讨会,深入贯彻落实学校“二次创业 转型发展 加快特色高水平应用技术大学建设步伐”的讲话精神,进一步推动环境工程专业应用型人才培养体系构建。教务处处长狄晓东、副处长蔡玉峰、副处长陈建、处长助理汪雪蔚、环境与制药工程学院检测方向全体教师参加了本次研讨。研讨会由检验检测学院、环境与制药工程学院副院长陈军主持。


1.jpg


会上,检验检测学院、环境与制药工程学院副院长陈军阐明了召开本次研讨会的目的和意义,环境与制药工程学院副院长曹鹏就“环境检测工程师”人才培养品牌建设工作总体安排进行汇报,明确了工作内容、具体要求、责任人及完成时间,环境工程专业责任人王双老师和杨晓庆老师分别汇报了2014级环境检测方向学生顶岗实习的时间安排、课程安排及培养模式。

与会教师就“环境检测工程师”人才培养品牌建设工作进行了深入探讨,张勤老师提出了实验教学时间安排及应用型课程教学工作的问题,刘培和王翼两位老师关注学生毕业设计考核改革的研究。针对教师们提出的问题,教务处陈建副处长、蔡玉峰副处长和汪雪蔚处长助理等一一给予了反馈与解答。

在听取汇报及讨论后,教务处狄晓东处长对“环境检测工程师”“3+1”的人才培养模式表示充分肯定,认为应用型人才培养体系构建的核心是课程体系的构建,环境工程专业以培养学生应用型能力为导向,将工作任务课程化、教学任务工作化,打破了传统的学科教学体系,构建了以能力为导向的模块教学体系,有新意、有体系、有决心,但对与环境检测相关的基础课程体系还需要进一步研讨,对与环境检测相关的专业课程体系仍需要进一步优化与重组。另外,狄晓东处长就新专业申报、教材建设、专业建设等多方面工作给予了指导和建议,各位教师均表示受益匪浅。


回到顶部

分享:
顶部 尾部