我校组队赴广东高水平理工大学调研

发表时间:2017-10-31   浏览量:1620   信息来源:发展规划处 作者:毕文健 审核:崔骥

10月23日——27日,崔骥副院长带队赴4所广东高水平理工大学,就行业学院及专业集群建设工作进行专题调研。“检验检测、大数据、机器人”三个特色行业学院的代表及学院办公室、组织人事处、发展规划处、教务处、对外联络与发展处、资产与实验室管理处、教学质量管理办公室等部门相关人员参加了考察调研活动。

考察团先后走访了汕头大学、广东工业大学、佛山科学技术学院、东莞理工学院,受到了热情接待。此次调研的四所院校,极具代表性,汕头大学是教育部“新工科”研究与实践项目地方组牵头高校,广东工业大学是广东高水平大学重点建设高校,佛山科学技术学院、东莞理工学院是广东高水平理工科大学建设单位。


IMG_0558.JPG


考察团听取了各校办学历史、改革创新举措、办学特色的介绍,并就高水平理工科大学建设总体规划、现代大学管理体制改革、新型优势学科专业群建设、基于目标导向的人才培养模式改革、学科培育与建设、师资队伍引进与培养、科技研发服务平台建设工程等方面,进行了广泛深入的探讨。

调研过程中,考察团抱着认真严谨的态度,重点学习交流了行业学院的建设形式、合作方式、人才培养模式、运行机制和建设经验。参观了广东工业大学粤港机器人学院及松山湖国际机器人基地、佛山科学技术学院半导体光电工程产业学院及新光源产业基地、东莞理工学院华为网络学院、中兴通讯NC学院及中德精密制造技术中心等特色行业学院,并分别与相关职能部门进行对接,深入其工作一线进行了调研访谈。

调研过程中,崔骥副院长也向各校介绍了南理工泰州科技学院“二次创业、转型发展”的顶层设计、战略措施及取得的突出成效,获得对方高校的高度认可和赞赏。

这次考察调研是我校推进“十三五”规划落地、探索地方高校行业学院建设方略的重要行动之一,通过调研学习,不仅吸取了对方院校行业学院建设的有效举措和先进经验,拓展了我校教育教学改革思路;而且推广了我校在转型发展中的实践经验,有效传播了“泰科路径”。调研有利于我校科学编制具有泰科特质、个性特色的行业学院三年行动计划,对于我校以行业学院为载体,更好地推进产融合探索和“政、校、行、企”协同办学,通过改革创新建立高水平应用技术大学具有重要意义。

23.jpg


回到顶部

分享:
顶部 尾部