大数据 | 大数据团队深入医药高新区企业洽谈项目合作

发表时间:2017-11-03   浏览量:2543   信息来源:移动互联网学院 作者:曹红根 审核:姜枫

11月1日,我校特聘教授、中国科学院计算技术研究所谭光明教授,移动互联网学院院长姜枫,曙光驻校项目经理王小平,大数据应用创新中心丁勇老师、万鹏老师、王大伟老师等一行,赴泰州医药高新区,就医疗健康大数据项目合作,分别与园区入驻企业复旦大学泰州健康科学研究院,瑞莱生物科技(江苏)有限公司,泰州医药城博奥邦科生物科技有限公司进行了深入的项目合作洽谈。泰州数据产业园区管理委员会招商中心曹海龙主任、泰州数据产业园企业服务中心吴许俊副主任热情接待了我校大数据团队一行,同时参加项目洽谈的三家企业主要负责人对我方人员的到访进行热情的接待并展开了深入的交流。

上午,我校大数据团队首先与复旦大学泰州健康科学研究院进行了大数据项目洽谈交流,袁子宇副院长接待了我方人员。交流中,袁院长向我方人员全面的介绍了该院现在开展的关于泰州大型人群队列平台和生物资源存储库建设情况,着重介绍了泰州人群的健康管理和疾病监控的基础数据样本的采集、规范、处理方面。同时在样本数据的整合、处理和挖掘分析方面提出了未来的规划,并希望与我方能够在人力和技术等方面支持数据规范制定、异构多源数据的整合。


1.jpg

2.jpg

3.jpg


谭光明教授就中国科学院计算研究所和我校大数据平台的在高性能计算、分布式存储、大数据深度挖掘分析、人工智能和模型算法等方面的优势做了全面的介绍。他认为,大数据、人工智能、深度学习等技术在医学领域的应用将会推动精准医学的发展,精准医学是组学大数据跟临床医学的结合,精准医学研究已成为新一轮国家科技竞争与引领国际战略的制高点。


4.jpg


姜枫院长就复旦大学泰州健康科学研究院目前工作业务中所涉及的数据采集、整合、处理和存储,以及将来需要对样本大数据进行深度挖掘分析进行了分析,并就前期业务交叉合作、到中后期大数据挖掘分析深度合作提出了诚恳的希望。


5.jpg


王小平经理就复旦大学泰州健康科学研究院目前所涉及的样本数据处理的流程,向袁院长提出了初步的合作契合点,他希望在数据采集,整合规范前期阶段,双方就可以展开由浅入深的合作,由我方提供人力和技术支持。


6.jpg


数据产业园企业服务中心副主任吴许俊就双方展开大数据项目合作,也发表了观点,他希望双方能够在各自擅长领域充分发挥所长,结合双方业务开展交叉点,寻求深入的合作模式,为泰州大健康产业做出更多贡献。


7.jpg


下午,我校大数据团队走访了瑞莱生物科技(江苏)有限公司,对方工作人员对我大数据团队进行了热情的接待。随后,双方就各自业务领域的优势进行了介绍和意见交流。在听取了我方的介绍和意见后,公司负责人希望大数据团队能够帮助改进ReLIA 多功能免疫检测系统中血液参数检测算法的业务需求,姜院长表示学校将针对这一问题尽快成立攻关小组与企业工程师共同攻克该项技术难题。


8.jpg

9.jpg


在泰州医药城博奥邦科生物科技有限公司,企业方常务副主任盛海辉对我方的到访表示了热烈的欢迎。交流中,盛海辉主任就他们公司目前所开展的相关业务向我方做详细全面的介绍。整个交流过程中,双方瞄准大数据领域契合点,就双方如何开展健康大数据领域基础层面和深层次合作进行了友好的交流和探讨。

通过此次卓有成效的走访和交流,大数据团队不仅深入地了解了各家企业所开展的业务和需求,增进了对健康大数据行业的认识,同时也为大数据应用创新中心准确定位社会服务方向,制定大数据行业学院三年行动计划提供了重要的参考依据。


10.jpg

11.jpg

 



回到顶部

分享:
顶部 尾部