我校召开应用型人才培养工作推进会

发表时间:2017-09-12   浏览量:81   信息来源:教务处

为加快应用型人才培养的步伐,聚焦专业转型内涵建设,打造应用型课程体系,建设特色鲜明的高水平应用型本科大学,9月8日-9日,南京理工大学泰州科技学院应用型人才培养工作推进会在明达礼堂举行。会议特邀合肥学院蔡敬民书记领衔的教授团莅临我校,围绕应用型人才培养工作,为我校教职工开展了系列讲座,我校刘玉海院长、张永春书记、崔骥副院长等出席会议,各二级学院党政领导、各职能部门负责人、全体教职工参加了此次会议。会议由张永春书记和崔骥副院长分别主持。


image002_副本.jpg


image003_副本.jpg


9月8日上午,合肥学院谭敏教授在学校明达礼堂进行首场讲座。张永春书记首先代表学校对合肥学院教授团的到来表示热烈欢迎。张书记指出:合肥学院作为全国应用型本科高校的翘楚,围绕应用型人才培养中的关键要素,进行了大量卓有成效的系统改革和实践,构建了具有鲜明特色的应用型人才培养体系,在全国应用型人才培养领域起到了较好的示范引领作用。全体教职工要珍惜此次学习机会,认真聆听、潜心思考、深刻理解,并立足工作岗位,明确自己在学校转型发展过程中的定位和方向。


image004_副本.jpg


随后,谭敏教授作了题为《基于模块化的应用型人才培养体系架构》的报告。谭教授从二级教学单位顶层设计的角度出发,分别从合肥学院应用型人才培养的实践、模块化教学改革的理念、模块化课程体系的构建、获得成果等四个方面,详细阐述模块化课程体系构建的理论依据、设计思路、框架结构、具体步骤与方法,并以大量生动详实的实例说明二级教学单位如何围绕学校的办学定位组织教育教学工作组织,将应用型人才培养理念落实到具体的教学环节。


image005_副本.jpg


9月8日下午,合肥学院袁暋教授作了题为《借鉴德国应用大学先进经验-课程体系构建及产教融合探索与实践》的报告,我校崔骥副院长主持讲座。崔院长要求全体教职工要在会上认真学习、深入领会,会后要围绕讲座内容,结合我校的人才培养工作实际,展开深层次研讨,探索具有我校特色的人才培养体系构建之路。


image006_副本.jpg


袁暋教授首先系统阐述了专业导向型课程体系构建理念、思路、方法,然后以软件工程专业为实例,具体说明了专业人才培养目标的确定、专业能力构成标准与原则、模块化课程体系实现等内容,并重点针对模块内容优化整合、校企深度合作、能力培养考核、学生创新创业能力培养等人才培养过程中的难点问题,介绍了许多行之有效的具体做法。


image007_副本.jpg


9月9日上午,合肥学院闫朝华教授作了题为《应用型本科模块化课程体系改革与实践》的报告。闫教授站在专业的层面,以工业设计专业为例,分别从专业人才培养方案设计、模块化课程体系构建、教学过程实施、教学改革成效等方面具体描述了应用型人才培养过程中核心要素的构建原则与实施举措,并着重以《人机工程学》课程为例,介绍了模块化课程的具体实现过程。


image008_副本.jpg


9月9日下午,合肥学院党委书记蔡敬民教授为全校教职员工带来了一场题为《应用型人才培养模式的改革和实践》的压轴讲座。蔡书记作为长期从事应用型高校建设和应用型人才培养理论研究和实践的专家,首先介绍了德国高等教育的分类与发展情况、德国应用科学大学的特点与办学优势,并分析了我国高等教育分类发展的现状和未来趋势。围绕合肥学院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,蔡书记系统阐述了地方本科院校如何根据学生知识应用能力、实践和创新能力构建应用型人才培养体系,进行全方位、系统的人才培养模式改革,并用合肥学院获得的大量人才培养硕果,有力证明了地方本科高校转型发展的广阔前景。


image009_副本.jpg


系列讲座在我校全体教职工中引起热烈反响。在每场讲座结束后,我校的专业教师都积极与几位教授互动,请教在专业建设、课程建设、校企深度合作等人才培养过程中的关键问题,教授们均给予了详细、耐心的解答。


image010_副本.jpg


 最后,我校张永春书记代表学校感谢蔡敬民书记带队的教授团为我校全体教职工开展的应用型人才培养系列讲座。张书记指出,通过此次讲座,全体教职工在转型发展的理念、方式方法方面,都有了更深层次的提高,希望大家在会后要围绕应用型人才培养工作,召开专题研讨会,从二级学院、专业、课程三个层面,初步明确改革的基本思路,共同将我校的应用型人才培养工作进一步做深、做细、做精,打造独具我校特色的应用型人才培养模式!


回到顶部

分享:
顶部 尾部