把握新工科建设契机 探索转型发展泰科模式

发表时间:2017-07-17   浏览量:229   信息来源:教务处

我校参加地方高校转型发展与新工科建设会议并做专题发言


7月15日,地方高校转型发展与新工科建设研讨会在常州工学院举行。来自教育部高教司、中国高教学会、全国高校教学研究中心、江苏省教育厅以及江苏全省70余所高校的近200名专家学者参加此次研讨。江苏省教育厅高教处处长袁靖宇主持会议。我校崔骥副院长带领发规处和教务处同志参加会议,并作为全省独立学院的代表院校,就地方本科院校转型和新工科建设进行专题发言。

IMG_1078-23_副本.jpg 

全体与会代表围绕地方高校转型发展、新工科建设、高校人才培养模式改革、学科专业结构优化、课程结构体系构建等议题听取大会报告与交流发言,广泛深入研究与讨论。

会议期间,江苏省教育厅副厅长王成斌作了《新经济革命与高等教育转型发展》的专家报告,他在报告中指出,随着我国经济高速增长与经济发展进入新常态、全球化与中国化并行以及科技和产业革命的迅猛发展,江苏高校必须更加关注学科专业建设与社会需求的耦合关系,更加关注国际化的交流合作与竞争,更加关注高校人才培养存在的突出问题,推进高校持续健康发展。王厅长在报告中还专门点赞了南京理工大学泰州科技学院转型发展的创新举措

在另一场大会报告中,中国高教学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良以《加快新工科建设,培养大批工程技术创新人才》为题,结合当前我国新经济时代特征要求,提出要加快培养当前新经济发展急需人才,主动布局面向未来技术和产业的新专业,着力推进新工科建设。张大良还就江苏高校推进新工科建设提出若干意见与建议。他建议,地方高校要结合学校转型发展目标任务推进新工科建设,对江苏经济社会发展和产业转型升级提质发挥支撑作用。

会上,东南大学、南京航空航天大学、南京工业大学、常州工学院、常熟理工学院、南京理工大学泰州科技学院做校际经验交流。我校崔骥副院长代表学校作专题报告,对我校二次创业、转型发展的建设实例和专业建设取得的主要成果、转型发展的良好态势进行了大会分享,引起与会代表的关注,为各地方高校发展和新工科建设提供了有益借鉴和启示。

IMG_1103-33_meitu_1_副本.jpg 

会议初步形成包括“以新工科建设为契机建设一批贴近地方产业需求的高水平创新型理工科大学”在内的九条新工科建设“江苏举措”。我校将以此为契机,深化理解、有效落实“新工科”建设的战略思想和核心要义,积极探索并努力形成地方本科院校转型发展和新工科建设的“泰科模式”。

 

相关链接:

今年2月和4月,教育部在复旦大学和天津大学分别举行研讨会,形成了新工科建设的“复旦共识”和“天大行动”。6月,在北京召开的新工科研究与实践专家组成立暨第一次工作会议上,又通过了《新工科研究与实践项目指南》(“北京指南”),由此建构了新工科建设的“三步曲”。此次地方高校转型发展与新工科建设研讨会则是继上述“三步曲”之后,江苏高等教育主管部门和江苏地方高校主动应对新工科发展的新形势、新要求而开展的一次专题研讨和交流,更是一次专题动员和落实,旨在深入探讨并落实地方本科高校新工科建设路径,促进地方本科高校转型发展,为地方经济社会文化发展提供人才支持和科技支撑。


回到顶部

分享:
顶部 尾部