我校赴教育部学校规划建设发展中心调研交流

发表时间:2018-03-20   浏览量:391   信息来源:转型发展研究中心

为加快推进民办本科(独立学院)转型发展研究中心的建设,2018313号,我校教务处处长狄晓东与外联处处长许小军赴教育部学校规划建设发展中心调研交流,教育部规建中心研究与数据处张智副处长、教育部规建中心特聘专家牟延林教授和中国教育智库网总负责人郑德林热情接待了我校调研人员。

首先,狄晓东处长就现阶段民办本科转型发展研究中心基本情况和我校对独立学院创新发展的探索实践进行介绍,许小军处长就产教融合——以检验检测学院为案例做了交流分享。

 

5.jpg

 

牟延林教授谈到:南理工泰科院作为中国教育智库网的智库联盟成员,应重点把握智库三大属性:研究、影响、传播,要依靠中国智库平台扩大影响力,打造学校品牌。”牟教授还建议:独立学院的转型发展可以从三个维度来研究,第一,基因维度——独立学院由何而来;第二,贡献维度——独立学院对中国高等教育多元化、解决就业问题、增加社会劳动力、丰富当地文化氛围等作出的卓越贡献;第三,发展维度——独立学院面临的转设、民办、回归学校母体三种发展选择。”

 

 6.jpg


随后张智副处长谈到:对于学校的规划建设,应当整合全校意见,支持教师多角度、多层次开展独立学院的发展研究。学校转型发展的探索要有制可依、有规可守、有序可循,要针对独立学院转型发展的重点、难点、关注点,发布系列课题,如院校专业设置、大数据政策储备、民办教育信息公示等。”

 

8.jpg

 

最后狄晓东处长、许小军处长就产教融合问题与学校战略规划解读与中国智库网负责人进行深入探讨。双方就6月在泰州召开的独立学院创新发展论坛达成初步共识。

此次调研,进一步明确了我校民办本科(独立学院)转型发展研究中心2018年度的工作目标、行动方案和实施计划,为年度工作的有序、顺利开展奠定了良好开端。



回到顶部

分享:
顶部 尾部