我校受邀在教育部规建中心研修班上作主题报告

发表时间:2018-05-17   浏览量:638   信息来源:转型发展研究中心

5月14日-17日,教育部规建中心第七期《关于深化产教融合的若干意见》系列研究班在宁波工程学院召开。来自全国30多所应用型高校的校长、教育专家共聚一堂,学习、讨论应用型高校深化产教融合的路径探索。南京理工大学泰州科技学院院长刘玉海、南京理工大学泰州科技学院检验检测学院院长卢佩言作为特邀专家,在研修班上做了主题报告,全面介绍了我校以行业学院建设为载体的产教深度融合建设路径。

教育部地方高校转型发展特聘专家牟延林教授受邀作本次研修班首场报告。他以《新工科背景下的深化产教融合制度再设计构想》为题,分别从制度再设计层面就如何推进新时代的产教融合进行了阐述,并重点将我校产教融合管理办法与建设举措作为优秀典型案例,向与会高校进行了介绍,建议相关高校到我校学习、调研产教融合的成功经验。


QQ截图20180517174039.jpg 


刘玉海作为特邀专家,作了题为《新工科背景下行业学院运行机制与人才培养模式的改革与实践》的报告。他分别从应用型本科高校深化产教融合的意义、高校在深化产教融合方面的瓶颈、产教融合的“泰科路径”探索等方面,详细介绍我校行业学院的建设目标与定位、组织架构设计、专业集群支撑、特色育人模式、师资队伍共建、保障体制机制建设等内容,全方位展示了我校以行业学院建设为抓手开展的一系列卓有成效的产教融合路径探索工作。


2.jpg 


随后,卢佩言以检验检测学院作为我校行业学院建设的典型案例,作了题为《扎根地方  开放融合——协力打造长江经济带检验检测新高地》的报告,从检验检测学院的建设历程、机构设置、运行机制建立、人才培养模式改革和社会服务等方面,具体展示了检验检测学院的建设路径与丰硕成果。


3.jpg

 

讲座结束后,我校以行业学院建设为核心的校企深度合作模式引起了参会高校的高度认同与关注。参会高校纷纷表示,我校的行业学院建设探索是深化校企融合发展的一条行之有效的路径,希望能有机会到我校进行实地学习与调研。


回到顶部

分享:
顶部 尾部