转型发展论坛——我校举办产教融合相关法律问题专题讲座

发表时间:2018-05-18   浏览量:126   信息来源:宣传部

5月17日下午,学校2018年第2期转型发展论坛在明德楼会议室(二)举行,江苏朗盈律师事务所主任合伙人沈玉宇律师应邀来校做专题讲座。院长刘玉海出席论坛,各单位主要负责人以及全体专业建设责任人聆听了讲座。党委书记张永春主持本次论坛。


捕获66.JPG


张永春指出,本次转型发展论坛是学校继国家“产教融合”文件下发后的系列专题学习讨论活动的延伸和拓展,产教融合走向深入,需要 “政、校、行、企”深度融合,在与政府部门、行业组织、国内外企业、社会团体及其他院校、研究机构等实际合作过程中,往往会遇到许多金融、法律等方面的问题,比如收入成本核算、利益分配、风险规避等,这是学校的薄弱环节,也是必须要重视的环节,因此本年度的“转型发展论坛”将举办系列讲座,重点解答老师们在产教融合项目管理过程中金融、法律方面的困惑。


捕获77.JPG


沈玉宇以“产教融合背景下引企入校法律风险防范”为题,详细讲述了校企合作过程中应当注意的法律问题。沈玉宇首先以有限责任公司为例,通过“设立”、“控制”及“解散”三个关键词带领大家认识理解了公司;随后又为大家普及了教职工在参与公司治理中的刑法雷区,并结合法律常识分享了自身处理过的多起经典案例,希望大家在产教融合过程中真正做到“凡事有章可循,凡事有据可查”。


捕获88.JPG


刘玉海在讲话中强调,做好产教融合过程中的“风险防控”工作,既是国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和全面从严治党的要求,也是学校处在转型关键时期,谋求自身发展的内在根本需要,重视该项工作,必将会对学校今后相当一段时期的发展起到至关重要的作用。他要求所有教职工都必须把制度挺在前面,牢固树立法律意识,不管是在产教融合过程中还是日常工作中,都必须有发现问题的意识、风险防控的素质和利用法律来解决难题的能力。


捕获99.JPG


主讲嘉宾简介:

沈玉宇,江苏朗盈律师事务所主任合伙人,南京市律师协会城镇化建设委员会委员,主要从事建设工程争端解决、PPP项目研究、金融/民间资金流转风险控制等业务,长期担任上市公司、保险公司、银行等大型企事业单位法律顾问。


回到顶部

分享:
顶部 尾部