【泰州日报】泰州市大学生创业园在南理泰科院建成

发表时间:2017-05-18   浏览量:1422   信息来源:创新创业与就业办公室

泰州市大学生创业园投入使用

南理工泰科院与市人社局共建,已入驻20个大学生创业团队


1494988883135025.jpg

泰州市大学生创业园内一角。陆 婧 孙康康摄

IMG_6111_副本.jpg

《泰州日报》2017年05月17日 第三版头条  http://sz.tznews.cn/tzrb/html/2017-05/17/content_1704583.htm?div=-1



 本报讯(记者  陆婧  通讯员  许子健)窗明几净的环境、舒适安静的氛围,眼看着自己的咖啡小店慢慢装修成型,大学生张创一不由自主地嘴角上扬。“我的梦想真的要从这里起飞了。”

 23岁的张创一是南京理工大学泰州科技学院商学院市场营销专业大三学生。他口中“梦想起飞”的地方就是学校上个月刚投入使用的大学生创业园。作为第一批入驻园内的创业大学生,张创一掩饰不住兴奋。

 据了解,为推动“大众创业、万众创新”,打造大学生优良的创业环境、激发大学生创业能量,加快推进创业富民,经过前期一年多的调研,南京理工大学泰州科技学院与市人社局决定联合共建“泰州市大学生创业园”,并于上月投入使用。

 据介绍,创业园位于该校内笃行楼2、3层南楼和东侧办公室,建筑面积达3000平方米,集政府双创政策落地、高校创新成果转化、企业创新创造驱动、大学生双创教育实践、初创企业公益孵化、成熟企业加速孵化、校企合作共建实验室平台、教师双师双能素质提升八大功能平台。

 “创业园4月投入使用,目前已有20个大学生创业团队成功入驻。”创业园负责人卢美西介绍,这其中包括了泰科创艺设计有限公司、泰州市创新电源服务有限公司、大麦电商等20多个项目,项目涉及高科技、互联网创业、文化艺术创意、技术服务和电子商务等多个领域。

 上个月,一场“创业富民30条”解读的培训课在创业园指导室成功举办。“创业园不仅给我场地,而且提供很多有利于我创业的指导。”25岁的赵伟已经独立创业3年,这次成功入驻创业园,他还成功领取了创业贷款贴息券。“我目前正筹备建一家实体店铺,投资比较大,有了创业贷款贴息券,可帮我减轻不少压力。”

 卢美西介绍,创业园内设有十大功能分区,除了为大学生提供创业服务的指导室,还有种子区、孵化区、交流区、路演区、加油区、书吧区、咖啡吧、办公室、会议室等功能区。“其中的‘种子区’是专门针对有创业计划、还未起步的大学生,我们将为他们提供软硬件各方面的帮助和指导,为他们种下的‘创业种子’提供良好土壤,直到创业步入正轨。”

 据悉,目前创业园入驻对象为该校在校学生(含毕业五年内学生)及其团队。创业项目负责人提交申请材料,创业园将组织评审专家团对申请材料进行初审,初审通过后创业团队还需要进行一轮入驻答辩,最终由评审专家团审定入园团队名单。

 目前创业园投入使用刚一个多月,已接收到了上千份的创业申请。据了解,学生们能有如此高涨的创业热情,一方面得益于各项政策支持和良好的创业大环境,另一方面也归功于该校在教育教学过程中对大学生创新创业方面采取的有效举措,比如早在2010年开始,该校就把创业课程列入必修课,并计入学生考核学分。

 “对于有创业梦想的大学生,创业园不是给‘鱼’,而是要给他们一张‘渔网’。”卢美西表示,学校将立足学生专业,通过工学结合、学习就业一体化等形式,培养学生的创新意识、创业意识、实践动手能力,充分挖掘学生的优势潜能,让学生既能发挥专业所长,又能利用专业知识和技能实现创新创业梦想,从而逐步探索出具备泰科特色的创新创业教育模式。

1494989044149019.jpg



回到顶部

分享:
顶部 尾部