泰州市高校心理健康教育教师成长工作坊在我校举办

发表时间:2017-05-25   浏览量:806   信息来源:心理发展研究与指导中心

为进一步发挥泰州市高校心理联盟的示范、辐射和引领作用,加大对高校心理教师的培训和培养力度,推进泰州市高校心理健康教育力量的均衡发展, 512日下午,泰州市高校心理联盟和我校心理发展研究与指导中心在我校心行楼团体辅导室组织开展泰州市高校心理健康教育教师成长工作坊。泰州市高校心理联盟轮值主席、我校心理发展研究与指导中心主任卢佩言出席工作坊,来自泰州市各大高校心理中心老师和我校专兼职心理健康教育教师、辅导员老师共同参加了本次工作坊。工作坊由白丝带(项目)中国区执委、心理咨询部部长兼秦皇岛大卫心理咨询研究中心创始人王大为老师主讲。


1.jpg


讲座中,王老师从心理咨询的目的与关系入手,利用生动的案例详细讲述了心理咨询的规范、原则和评估。

接着,王老师通过现场咨询示范,为大家演示了心理咨询技术,让大家非常直观的感受到心理咨询的魅力,理性认识心理咨询的过程与技术运用,解开心理咨询的神秘面纱。


 2.jpg


最后,王老师详细介绍了在与学生的沟通过程中,“共情”技术的使用技巧和具体操作,通过“倾听——澄清——反馈——被理解”的“共情”路线,使教师在与学生的沟通中达到从“谈话”到“谈心”的升华,从而提升学生工作的质量与效率。


 3.jpg


此次工作坊活动在我校的举办,也将推动学校的心理健康工作,提升学校专兼职心理健康教师的理论修养和教学水平,围绕学校育人工作健全工作机制,提高学校心理健康工作的实效性。工作坊之后,各位教师都深受启发,移动互联网学院赵延峰老师说:“这次的工作坊,使自己真正明白了什么是真正的沟通,怎么去理解学生的感受和情绪,对自己今后的工作大有帮助”。


回到顶部

分享:
顶部 尾部