关爱学生 从“心”开始——移动互联网学院举办面向教师和学生的心理健康讲座

发表时间:2017-11-01   浏览量:1337   信息来源:移动互联网学院 作者:张晓峰 审核人:姜枫

 为认真践行我校“办真心关爱学生的大学”的办学宗旨,用心关爱需要帮助的同学,也为确保大学生心理危机干预工作科学、有序地进行,10月25日与30日移动互联网学院分别开展了针对学生和教师的“大学生心理危机干预”为主题的专题讲座。讲座邀请了我校心理发展研究与指导中心主任助理、国家二级心理咨询师时昕老师主讲,移动互联网学院17级新生、各班级心理委员、各年级学生干部及全体辅导员、班主任参加了本次讲座,活动由党总支副书记张晓峰老师主持。


 222.png


  讲座中,时昕老师首先用诙谐幽默的语言向广大师生表达了心理健康的重要性,并用大量真实的案例来阐明如何正确对待心理危机。时老师结合自身工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和研究数据,对大学生可能发生的心理危机的原因和身心特征进行了详细分析,并就如何识别和预防大学生心理危机作了专业讲解。最后,他还重点讲解了该如何去帮助危机中的学生,引导他们走出心灵的困惑,为一生的健康和幸福打下基础。学生骨干陈超表示,今天的讲座我们感觉获益匪浅,时老师讲解了大学生活各方面的心理学智慧,对我们的个人成长有很好的帮助和指引,让我们学会更坚强更积极的面对人生,面对风雨,学会了如何正确处理各方面的关系,扩宽了我们对心理方面的了解,也激发了我们大学生对学习、对人生之路的有益的思考。 

本次活动旨在宣传心理健康知识,普及心理安全教育,增进师生心理健康意识,关注全体师生心理健康与心理发展的内在需求,让老师和同学们更好地认识自我,完善自我,促进心理健康水平的提高,引导学生保持健康向上的心理状态,努力提高学生积极向上的心理品质。同时也让班主任、辅导员老师更清楚地认识了自己的职责,提高心理危机意识,增强处理大学生心理危机、化解危机的应变能力。移动互联网学院今后还将举办各类心理健康的活动,加强对大学生心理疏导和引导,为学生的健康成长提供指导,为学生的未来照亮前进的道路。


回到顶部

分享:
顶部 尾部