反对性别暴力 构建和谐校园——记我校举办白丝带志愿者年会

发表时间:2017-12-09   浏览量:3294   信息来源:宣传部

编者按:

12月9日,第五届中国白丝带志愿者年会开幕,全国白丝带志愿者相聚在美丽的凤城泰州,相聚在美丽的南京理工大学泰州科技学院。这是继2013年首届中国白丝带志愿者年会举办以来,首次选择在北京以外的地方城市召开年会,也是继2016年12月白丝带泰州服务站落户我校以来,泰州首次举办的全国大型白丝带志愿者活动。本次年会内容丰富、意义深远,经过梳理,我们整理出八大关键词,供大家更好的了解年会、认识白丝带。


1.JPG


关键词1:新时代

全国妇联权益部副部长兰青在致辞中指出,党的十九大报告对我国社会主要矛盾变化的历史判断为新时代反对家庭暴力工作提供了新视角。她表示,全国妇联权益部非常重视与方刚先生和白丝带志愿者网络的合作,双方在家暴问题的研究上有着良好的合作,中国白丝带志愿者网络可以以更加饱满的热情和更加专业的服务,积极参与到满足人民日益增长的美好生活需要的工作中来。


7.JPG


泰州市妇联主席黄海燕在致辞中也指出,2016年白丝带泰州服务站的成立,正式开启了泰州男性参与终止性别暴力、推进男女平等基本国策的新时代篇章;她希望白丝带志愿者能继续宣传反对性别暴力的理念,扩大白丝带活动的影响,举办更多更有意义的活动。


6.JPG


关键词2:享受温暖

年会上,刘玉海院长热情洋溢的致辞让白丝带志愿者们感受到阳光般温暖。在致辞中他还表示,“希望通过大家的共同努力,为中国男性参与促进性别平等、构建和谐校园、推进社会文明进步做出更大的贡献。”

 

5.JPG


联合国人口基金驻华助理代表彭炯先生在致辞时表示:“我要特别感谢此次活动承办方南京理工大学泰州科技学院对本次活动的大力支持,感谢学院对社会问题的关注、对培养学生的关注,对此给我留下深刻印象。我也非常有幸和理工同学在一起,能够享受学院带给的温暖。让我们共同努力,杜绝性别暴力,让世界更加美好。

诚如彭炯先生所言,办学以来,学校确立了“办真心关爱学生的大学”的办学宗旨,努力办适合的教育、办人本大学,大力实施“幸福计划”、“亲情文化”和“大学生主体性个性化”教育培养方案,用心帮助老师、真心关爱学生,帮助教师谋求最大发展、帮助学生发挥优势潜能,温暖了全体师生的心。


8.JPG


另外,主办方精心为参会者准备了一条围巾,在冬日的暖阳里显得格外醒目、温暖。

1512804382986718.jpg


关键词3:青少年

近年来,大量校园欺凌事件、青少年暴力事件引发社会的高度关注。校园欺凌事件施暴者和受害者多是未成年人,对青少年的教育不可忽视。活动现场举行了《积极行动:校园终止性别暴力工具包》首发式,此书的写作与出版得到了法国驻华使馆和南京理工大学泰州科技学院的资助,工具包适用于从幼儿园、小学一直到大学的学生,旨在为校园教育者在校园开展反对性别暴力的教育工作提供实用的工具,使他们尽快地开展卓有成效的教育工作。


20.JPG


2018年中国白丝带将开展“终止校园霸凌工具包研发项目”此项目得到了美国驻华使馆的资助。年会上,兰青部长、彭炯先生、方刚教授、黄海燕主席、刘玉海院长和卢佩言主席共同启动“终止校园霸凌工具包研发项目”。


22.JPG

本次年会上,资深白丝带志愿者张智慧老师现场主持大学生“男性参与、性别平等”对话会。沟通、对话、行动,对话活动精彩纷呈,白丝带志愿者的辅导也由浅入深、由言至行。


18.JPG


南京理工大学泰州科技学院的大学生志愿者还带来诗朗诵《如果我是他》,通过两位同学的朗诵和男女生角色的互换,充分体现了男女平等、反对性别暴力的主题,生动展示出新时代青年学生对于性别平等的追求。


19.JPG

年会期间,12月8日和9日晚7点,方刚博士的性教育团队在我校心理中心二楼团体辅导室组织公益性教育讲座,帮助小朋友认识认识性别、尊重差异、学习沟通、自我接纳与认识、互帮互爱好朋友。


IMG_2666.JPG


关键词4:积极转变

从“施暴者”转变为反家暴志愿者,优秀志愿者代表顾伟先生说出了自己的心路历程。在成为白丝带志愿者之前,他是家庭暴力的施暴一方,而且他用他的拳头结束了自己的婚姻。白丝带热线让顾伟消除了顾虑,他开始敢于正视自己的缺陷。他每周都拨打热线,接受行为辅导和心理矫治,还购买了研究家庭暴力的书籍,在接受多次咨询后,顾伟认识到自己的暴力不是天生的,而是后天习得的。经过了一年的电话咨询,顾伟开始参加培训,并申请成为白丝带志愿者。在改变自己的同时,他希望通过给其他的施暴者分享自己的经历,影响他们。顾伟在接受媒体采访时说:“因为我们都有妈妈,妈妈是女性,也有妻子,也有姐妹,有可能还有女儿,如果你认为我们男性可以打女性的话,那么有可能我的女儿,或者说我的女性朋友,她们也会遭受到暴力”。对于自己的转变,他说触动最大的是因为儿子,他想等儿子长大后告诉他,“你的父亲已经是白丝带志愿者了,不再是那个打老婆的混蛋了”。本次志愿者年会在我校召开,顾伟专程从宜兴赶来,以志愿者的身份,参加年会,并在年会上被评为2017年度优秀白丝带志愿者。在自我救赎的道路上,他越来越坚定。 


14.JPG


2017年,澳大利亚驻华使馆资助白丝带开展了西部三省心理咨询师家暴辅导能力建设项目。新疆、青海、甘肃三省白丝带负责人卢全伶、马霖泉、马忠江在会上分别分享了本地咨询师受培训后开展咨询工作的经验,他们的积极行动令人耳目一新。


17.JPG


关键词5:男性参与

联合国人口基金驻华助理代表彭炯先生在开幕式致辞中表示,制止性别暴力的延续,男性的合作必不可少。活动开始前,来自全国各地的7位男性白丝带志愿者登台献唱《伸出你的手》。诚如志愿者所唱,伸出你的手,和白丝带一起,让世界更美好。歌声传递出白丝带理念,将白丝带精神温暖更多的人。


4.JPG


白丝带是一个致力于推动“男性参与反对性别暴力”的项目。中国白丝带志愿者网络项目在联合国人口基金支持下,发起于2013年,发起人和目前的项目负责人为方刚博士。主要包括三个方向的工作:1、针对性别暴力当事人的咨询辅导;2、针对青少年的性别平等教育;3、针对大众的宣传倡导。会议开始前,所有参会人员在写着“不施暴、不对暴力行为保持沉默”白丝带理念的签名墙上签字;开幕式最后,志愿者代表顾伟领誓,全体参会人员共同起立,宣读白丝带志愿者宣言:不施暴,不对暴力行为保持沉默。

QQ图片20171210145306_副本.jpg


年会开幕式上,白丝带执委陈东先生、白丝带咨询辅导工作负责人张智慧先生、白丝带青少年教育工作负责人李春先生分别就相关工作作了分享。白丝带的积极行动让人印象深刻,尤其是“白丝带”利用自身优势,在赋权型性教育、针对施暴者的心理辅导、青少年教育等方面所做的积极努力,走在全国前列。


9.JPG


10.JPG


11.JPG


九日下午还举办了男性参与工作交流论坛,来自将近三十个城市的白丝带地方服务站负责人进行了分享。


1512889507139754.jpg


关键词6:表彰

让爱驻家、让世界更美好是每位参与、支持、关注白丝带人士的共同期盼。反对性别暴力,让世界更美好,白丝带志愿者们做出了巨大努力。2017年,中国白丝带志愿者在各界的大力支持下,开展了大量公益活动,涌现了一批优秀服务站和白丝带志愿者。年会上,中国白丝带泰州服务站被评为2017年度优秀地方服务站;卢佩言、顾伟、马霖泉、葛春燕、梁先波、郭晓娟等志愿者被评为2017年度白丝带项目优秀志愿者。活动现场,与会领导嘉宾为优秀地方服务站和优秀志愿者分别颁发证书,感谢他们的努力与付出。


12.JPG


13.JPG


关键词7:全媒体聚焦

年会吸引了来自全国30多个白丝带地方服务站近200名志愿者参加,江苏电视台、泰州电视台、泰州日报、现代快报等多家省市媒体到场跟踪报道,我校宣传部还专门开启了网络视频直播和无人机航拍。全国妇联权益部副部长兰青,中国白丝带志愿者召集人、北京林业大学性与性别研究所所长方刚,南京理工大学泰州科技学院院长刘玉海,优秀白丝带志愿者、宜兴白丝带服务站召集人顾伟,我校外联处处长许小军、后勤保卫处处长冯新尧和大学生志愿者李同武等人在活动期间分别接受了媒体采访。开幕式结束后,与会人士移步远航报告厅外草坪,洒下志愿者们从祖国各地带来的沃土,共同种下象征“反对暴力,性别平等”的“白丝带”树。在国旗广场,志愿者们仰望蓝天、面含微笑、手托白丝带、摆出白丝带造型,在无人机航拍技术支持下合影留恋,将在泰州的美好回忆定格。


QQ截图20171211100922.jpg

QQ截图20171211100944.jpg

QQ截图20171211101101.jpg

QQ截图20171211101132.jpg

QQ截图20171211101245.jpg


26.JPG


25.JPG


QQ图片20171210150831_副本.png


关键词8:感谢

白丝带项目在中国的蓬勃发展,离不开社会各界的大力支持。活动现场,中国白丝带网络项目负责人方刚先生为联合国基金驻华代表处和南京理工大学泰州科技学院颁发感谢信,感谢他们在过去的一年中对白丝带工作的支持和贡献。


15.JPG

刘玉海院长在致辞中也表示,方刚教授发起的、旨在推动男性参与反对性别暴力的中国白丝带工作,与我校“扎根泰州、服务地方、办适合的教育、办真心关爱学生大学”的办学理念非常契合。特别是“白丝带”利用自身优势,开展心理辅导工作,为开展反对校园暴力和家庭暴力工作提供了非常重要的平台,为办真心关爱学生大学提供了有益的精神动力和智力支持。

16.JPG


本次年会在学校的大力支持和领导下,在白丝带泰州服务站和我校妇联的携手下,学校各单位各部门团结协作、周密部署、精心组织,白丝带泰州服务站的志愿者们努力以最好的精神面貌迎接本次年会,以实际行动弘扬白丝带志愿精神,为远道而来的朋友提供热情、周到、认真、细致 的服务,9号开幕式当天有一位参会女士不小心将脚崴了,我们的志愿者第一时间从医务室送来冰袋和药品,给予了悉心照料,让她特别感动,让大家都享受到“宾至如归”的温暖,最终年会取得圆满成功。“感谢你们的辛勤付出,谢谢!”会议期间,志愿者们听到最多的话就是感谢,领导嘉宾和全体参会人员对本次活动的组织给予了高度评价。


QQ图片20171210093842.jpg

6.jpg

01.jpg


02.jpg



回到顶部

分享:
顶部 尾部