劳动教育融入课程教学 校园花圃绽放美丽花朵

发表时间:2022-06-10   浏览量:2069   信息来源:城市建设与设计学院   作者:李雯  编辑:   审核人:高源/复审;左东东/终审

深入贯彻落实教育部关于《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的通知要求更好地提升学生的劳动素质,体会劳动和收获的乐趣,我校城市建设与设计学院环境设计专业经过认真研究精心设计,由任课老师带领2020级环境设计专业132名同学,在学校敏行楼东侧绿地开辟出一片景观园艺花圃,作为《景观设计原理》《植物景观设计》两门课程的实践教学场地,将劳动教育真正融入了专业教学收到了良好的效果。

该活动既是一次身体力行的劳动教育,也是一项课程改革的积极探索。同学们根据课程专业知识从植株选种、种植形式、种植方式等方面,进行景观地景策划议案。大家自行分组、自主科普,共同探讨策划方案,继而进行具体实践。从最初的开耕土地播种培土、等待发芽,到细心的呵护成长,浇水、施肥、锄草,两个多月的时间里,同学们不仅体会到种植的快乐,更直观的了解到花卉的生长习性,水肥需求把课本上枯燥的图片,变成了现实当中的真花实景,这样的体验是最原始、最宝贵的财富,将理论与实践有效相结合,专业教育和劳动教育紧密相融合

小小一片花圃,为同学们带来了一次身心的快乐旅程,大家共同参与、积极尝试,互帮互助、团结劳作,付出了智慧和汗水,收获了快乐与成长,体会到了劳动的乐趣和意义。一朵小花、一片绿叶、一颗果实,都是同学们努力的见证。

在老师的指导下,同学们将收获的花卉结合简单的插工艺,制作成为精美的花束,给大学生活增添色彩,也留下了难忘的学习经历,收获满满。