青春心向党 奋斗正当时——校党委书记刘逶迤为商学院新生上思政课

发表时间:2022-11-21   浏览量:1482   信息来源:商学院   作者:  编辑:   审核人:

为帮助学生更好地理解、读懂大学生活,11月18日,学校党委书记刘逶迤给商学院2022级新生带来一场富有思想性、理论性和亲和力的思政课。商学院2022级全体学生、任课教师和马研部教师代表参加此次活动。商学院院长许小军主持活动。

刘逶迤以《聚焦二十大——青春心向党 奋斗正当时》为题,从“使命是什么、力量在哪里、未来向何处”等三个方面出发,引领同学们深刻领会党的二十大精神,深刻理解中国式现代化的科学内涵,帮助学生扣好大学“第一粒扣子”。刘逶迤指出,作为新时代青年,任何时候,都不能为追求世俗意义上的成功而泯灭良知、迷失自我,也不应以“诗和远方”之名,行“佛系”“躺平”、逃避责任之实。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。要将青春之“小我”融入时代之“大我”,时刻鞭策自己,在青春的赛道上奋勇争先,争做堪当民族复兴重任的时代新人。最后,刘逶迤勉励同学们,要秉持“明体达用”的校训精神,以历届优秀学子为榜样,不忘初心、牢记使命,努力学习,争做有理想、有本领、有担当的好青年,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

交流环节,刘逶迤与同学们互动交流,把课堂氛围推向高潮。同学们纷纷表示,书记的授课紧紧围绕党的二十大报告和国家发展大局,结合学校办学理念,融入南泰科学子的使命担当,内容丰富,启迪思想,触动心灵,让人获益良多。

许小军在总结时指出,书记的授课内容丰富,内涵深刻,思想性、政治性极强,通过大量、生动的南泰科优秀学子的故事为大家阐释了人生大道理,为同学们今后的大学生活乃至未来人生指点了迷津,指明了方向。他希望广大同学珍惜大学美好时光,以务实的作风,勤奋的态度,努力奋斗,敢于争先,争做新时代有为青年。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,突出思政课落实立德树人根本任务关键课程的重要作用,充分发挥校领导在思政工作中的带头作用,我校出台领导班子带头抓思政课建设工作方案。通过校领导走上思政课讲台,走进大学生中间,以党的二十大精神专题宣讲、习近平新时代中国特色社会主义思想概论、形势与政策课、新生导航课和党团课等方式,将马克思主义理论与自己的专业学识、人生阅历等相结合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、进课堂、进教材,为大学生带来一堂堂精彩生动的思政课,这样的课堂深受学生喜爱。

作者:刘银华 审核:陈小强 编辑:刘银华